TETAS DE LA SACRISTANA, BLUE PREFER, VIÑA LAUJAR SON NOMBRES PROPIOS QUE SE HICIERON
RECURRENTES
DURANTE
ESTOS AÑOS. LOS VINOS DE LA TIERRA DE ALMERÍA SON RECONOCIDOS POR LAS PROPIEDADES
PECULIARES DE SU UVA CRIADA BAJO UN CLIMA DE EXTREMOS, COMO ES LA SITUACION
DE LOS PREFER QUE ENFRENTAN
BRUSCOS CAMBIOS DE TEMPERATURA EN EL DESIERTO DE TABERNAS.
Ya en la etapa
romana y musulmana eran populares
los vinos de Almería. Durante el sigloXIX la uva de mesa en particular
de Ohanes tuvo un enorme
reconocimiento, pero las migraciones a lo largo de
la posguerra hicieron que los campos quedaran dejados
, apenasse producían 20Hl, una producción local y de autoabastecimiento. Eran y son vinos que dan
un maravilloso
maridaje del mar y la tierra, con chopitos, escabeche y jamón de Serón.
Las bodegas almerienses desde 2004 gozan de la mención de calidad “Vino de la Tierra” además, los enclaves geográficos donde se sitúan son la explicación
impecable
para entrenar
enoturismo. Las primordiales
superficies
de explotación vinícola son: Desierto de Tabernas, Ribera del Andarax, Laujar-Alpujarra, Sierras de las Estancias y los Filabres y Norte de Almería, panoramas
agrestes, únicos y muy almerienses.
A CONTINUACIÓN VAMOS A DESGRANAR EL GUSTO
DE NUEVE CALDOS DE NUESTRA COMARCA;
PASIÓN PERFER
Es un tinto diversidad
Cabernet Savignon de 2009. Procedente del sector
Desierto deAlmería, este vino pasa 18 meses en barrica de roble americano por lo cual
es aromatizado enintenso, es fresco y con buena carga frutal. Marida especial
con el choto al ajillo.
Puedes tenerlo
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ALMA AZUL ESPUMOSO
Los vinos azules son propios de de la bodega Perfer, que arriesgó con el brillante resultado de imprimir el color del mar a un vino intensamente frutal, de burbujas finas, fresco y chispeante. Recibe su color característico de las antocianinas, capacidad
el gusto
de la pasta fría
y sigue
bien mejillones, cigalas y cualquier clase
de mariscos y pescado. Un agregado
para las materias primas de la gastronomía almeriense.
Puedes tenerlo
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ALMERIÑO
El albariño de Almería. La Bodega Barea Granados, ubicada
en Padules, es la responsable de llevar a cabo
este vino de patrones propios del Andarax y sarmientos para injertar traídos de Galicia. Desde
las variedades de Albariño y Godello cultivadas en los alambrados de los parrales típicos almerienses. Marida realmente bien
con pescados y arroces, desde luego
se sugiere
ser útil
frío.
Puedes tenerlo
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TETAS DE LA SACRISTANA
Uno de los vinos de la tierra más reconocido de la Alpujarra almeriense, el tiempo
es óptimo para el cultivo de la vid propiedad
de Fondón y Laujar de Andarax. Forma parte desde 2004 de las cartas de los especiales
sitios de comidas
almerienses. Tinto de aromas frutales florales, un lindo
fondo de especias con el aporte de sus barricas de roble americano y francés en relación
del coupage; tempranillo, Merlot, Syrah o Cabernet Savignon. Es sabroso y de persistencia media.
Puedes tenerlo
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ROSADO CRISTINA CALVACHE
Desde el valle de Andarax este vino puede presumir de palmarés, ya que
consiguió
la medalla de oro del Certamen
En todo el mundo
Vinos CINVE 2019. En su preparación
usan
las uvas de los viñedos enclavadas en Sierra Nevada. Su color es rojo cereza profundo
con aromas a frutos rojos, notas florales y fondo balsámico. La bodega ubicada
en Alboloduy de tradición familiar fermenta los vinos soñados por la enóloga Cristina Calvache quien desde 2008 comenzó
a ser conocida
en el circuito en todo el mundo
por la excelencia de sus
caldos con solamente
30años.
Puedes tenerlo
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Vino blanco elaborado por las bodegas Valle Laujar, una diversidad
100% Macabeo, cuyo origen se coloca
entre la Sierra Nevada y la Sierra de Gádor a 950 metros sobre el nivel del mar. No subestimes el poder de este vino ya que
sus matices son afrutados y complejos evocan cítricos y manzana verde. Es extenso
, redondo, muy frutal con un final personal y característico. Se sugiere
ser útil
entre 6º y 8ºC, marida espectacular
con pescados, mariscos, pastas y arroces. Un todo lote
sabroso a un precio muy accedible
.
Puedes tenerlo
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BOLIÑEBA
Blanco afrutado de Padules, de elaborado coupage; viognier y sauvignon blanc, la maceración es de entre 22 y 25 días. Se destaca por
su frescura, matices frutales y un gusto
muy personal, propio. Sigue
realmente bien
a pescados, arroces y quesos.
Puedes tenerlo
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CEPA BOSQUET
Este laureado tinto elaborado en su integridad
con la diversidad
Syrah de uva se elabora en las bodegas familiares de los Bosquet siuadas en Fondón, en medio de una
Alpujarra almeriense. Su color es cereza picota con ribetes amoratados de alta intensidad. Su olor es complicado
y cargado de matices, madera, regaliz, especias, etc. Su gusto
es equilibrado y el recuerdo en la boca prolongado. Es ideal para
acompañar un óptimo
chuletón, carnes de caza o un plato de trigo.
Puedes tenerlo
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CABAL
Tempranillo de la bodega Fuente Vistoria, un vino de la tierra de Laujar. Luego
de pasar 12 meses en barrica de roble francés nace este tinto monovarietal desde
la selección de las superiores
uvas de tempranillo. La cosecha de 2017 detalla
una cata de color rojo cereza y ribetes rubí, con aromas negros, fresa y notas de especias. De paladar profundo
, equilibrado y persistente. Se sugiere
maridar con platos de cuchara de nuestra tierra, como el puchero de hinojos, además de con carnes de presa.
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