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Estos 9 vinos de Almeria, son algunos de los mejores de nuestra provincia

TETAS DE LA SACRISTANA, BLUE PREFER, VIÑA LAUJAR SON NOMBRES PROPIOS QUE SE HICIERON RECURRENTES DURANTE ESTOS AÑOS. LOS VINOS DE LA TIERRA DE ALMERÍA SON RECONOCIDOS POR LAS PROPIEDADES PECULIARES DE SU UVA CRIADA BAJO UN CLIMA DE EXTREMOS, COMO ES LA SITUACION DE LOS PREFER QUE ENFRENTAN BRUSCOS CAMBIOS DE TEMPERATURA EN EL DESIERTO DE TABERNAS.

Ya en la etapa romana y musulmana eran populares los vinos de Almería. Durante el sigloXIX la uva de mesa en particular de Ohanes tuvo un enorme reconocimiento, pero las migraciones a lo largo de la posguerra hicieron que los campos quedaran dejados, apenasse producían 20Hl, una producción local y de autoabastecimiento. Eran y son vinos que dan un maravilloso maridaje del mar y la tierra, con chopitos, escabeche y jamón de Serón.

Las bodegas almerienses desde 2004 gozan de la mención de calidad “Vino de la Tierra” además, los enclaves geográficos donde se sitúan son la explicación impecable para entrenar enoturismo. Las primordiales superficies de explotación vinícola son: Desierto de Tabernas, Ribera del Andarax, Laujar-Alpujarra, Sierras de las Estancias y los Filabres y Norte de Almería, panoramas agrestes, únicos y muy almerienses.

A CONTINUACIÓN VAMOS A DESGRANAR EL GUSTO DE NUEVE CALDOS DE NUESTRA COMARCA;

PASIÓN PERFER

Pasion Perfer

Es un tinto diversidad Cabernet Savignon de 2009. Procedente del sector Desierto deAlmería, este vino pasa 18 meses en barrica de roble americano por lo cual es aromatizado enintenso, es fresco y con buena carga frutal. Marida especial con el choto al ajillo.

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ALMA AZUL ESPUMOSO

Alma Azul Espumoso

Los vinos azules son propios de de la bodega Perfer, que arriesgó con el brillante resultado de imprimir el color del mar a un vino intensamente frutal, de burbujas finas, fresco y chispeante. Recibe su color característico de las antocianinas, capacidad el gusto de la pasta fría y sigue bien mejillones, cigalas y cualquier clase de mariscos y pescado. Un agregado para las materias primas de la gastronomía almeriense.

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ALMERIÑO

Almeriño

El albariño de Almería. La Bodega Barea Granados, ubicada en Padules, es la responsable de llevar a cabo este vino de patrones propios del Andarax y sarmientos para injertar traídos de Galicia. Desde las variedades de Albariño y Godello cultivadas en los alambrados de los parrales típicos almerienses. Marida realmente bien con pescados y arroces, desde luego se sugiere ser útil frío.

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TETAS DE LA SACRISTANA

Tetas de la Sacristana

Uno de los vinos de la tierra más reconocido de la Alpujarra almeriense, el tiempo es óptimo para el cultivo de la vid propiedad de Fondón y Laujar de Andarax. Forma parte desde 2004 de las cartas de los especiales sitios de comidas almerienses. Tinto de aromas frutales florales, un lindo fondo de especias con el aporte de sus barricas de roble americano y francés en relación del coupage; tempranillo, Merlot, Syrah o Cabernet Savignon. Es sabroso y de persistencia media.

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ROSADO CRISTINA CALVACHE

Rosado Cristina Calvache

Desde el valle de Andarax este vino puede presumir de palmarés, ya que consiguió la medalla de oro del Certamen En todo el mundo Vinos CINVE 2019. En su preparación usan las uvas de los viñedos enclavadas en Sierra Nevada. Su color es rojo cereza profundo con aromas a frutos rojos, notas florales y fondo balsámico. La bodega ubicada en Alboloduy de tradición familiar fermenta los vinos soñados por la enóloga Cristina Calvache quien desde 2008 comenzó a ser conocida en el circuito en todo el mundo por la excelencia de sus caldos con solamente 30años.

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Viña Laujar

Vino blanco elaborado por las bodegas Valle Laujar, una diversidad 100% Macabeo, cuyo origen se coloca entre la Sierra Nevada y la Sierra de Gádor a 950 metros sobre el nivel del mar. No subestimes el poder de este vino ya que sus matices son afrutados y complejos evocan cítricos y manzana verde. Es extenso, redondo, muy frutal con un final personal y característico. Se sugiere ser útil entre 6º y 8ºC, marida espectacular con pescados, mariscos, pastas y arroces. Un todo lote sabroso a un precio muy accedible.

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BOLIÑEBA

Boliñeba​

Blanco afrutado de Padules, de elaborado coupage; viognier y sauvignon blanc, la maceración es de entre 22 y 25 días. Se destaca por su frescura, matices frutales y un gusto muy personal, propio. Sigue realmente bien a pescados, arroces y quesos.

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CEPA BOSQUET

Cepa Bosquet

Este laureado tinto elaborado en su integridad con la diversidad Syrah de uva se elabora en las bodegas familiares de los Bosquet siuadas en Fondónen medio de una Alpujarra almeriense. Su color es cereza picota con ribetes amoratados de alta intensidad. Su olor es complicado y cargado de matices, madera, regaliz, especias, etc. Su gusto es equilibrado y el recuerdo en la boca prolongado. Es ideal para acompañar un óptimo chuletón, carnes de caza o un plato de trigo.

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CABAL

Cabal​

Tempranillo de la bodega Fuente Vistoria, un vino de la tierra de Laujar. Luego de pasar 12 meses en barrica de roble francés nace este tinto monovarietal desde la selección de las superiores uvas de tempranillo. La cosecha de 2017 detalla una cata de color rojo cereza y ribetes rubí, con aromas negros, fresa y notas de especias. De paladar profundo, equilibrado y persistente. Se sugiere maridar con platos de cuchara de nuestra tierra, como el puchero de hinojos, además de con carnes de presa.

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